Школа AutoCAD

Публикуемый далее материал размещен на сайте на правах рекламы.

Сертификация спецодежды

Поскольку спецодежда относится к специальным видам экипировки и снаряжения и предназначена для определённых видов человеческой деятельности, защиты работающих от неблагоприятного воздействия на них вредных климатических и производственных факторов, а также должного обеспечения выполнения работниками их прямых функций, такая одежда обязана проходить обязательное тестирование и сертификацию. Государственными и отраслевыми стандартами устанавливаются жёсткие нормы на многие виды продукции, связанной с безопасностью трудящихся и условиями их работы – будь то средства индивидуальной защиты, рабочий инструмент, спецодежда и обувь, предметы, относящиеся к производственной санитарии и промгигиене.
Обязательному сертифицированию, согласно Закону РФ об охране труда, подлежат профессиональная спецодежда, униформа государственных силовых структур, все виды санитарной одежды, защитные комплекты для тех, кто связан с вредной работой, рабочая экипировка тружеников сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей, спецодежда утеплённая для строителей, нефтяников, работников газопроводов и т. п.
Сертификат соответствия, выдаваемый производителю территориальным органом Госстандарта, подтверждает то, что данная продукция успешно прошла испытания или тестирование. Его наличие является главным подтверждением качества и безопасности специальной одежды, её экологичности, высокого уровня культуры производства на предприятии-изготовителе. Однако, случается так, что данный Сертификат подтверждает соответствие изделий лишь низшему уровню стандарта – техническим условиям самого производителя одежды. Этого обычно бывает недостаточно для допуска такой одежды к практическому использованию. Необходимо уже на этапе закупки обращать внимание на маркировку продукции. В идеальном варианте она должна соответствовать международным, межгосударственным или государственным нормативам (ISO, ГОСТ, ГОСТ Р). В крайнем случае, подходит отраслевой тип стандарта (ОСТ).
Существует определённое противоречие между сертификацией самой специальной одежды и материалов (тканых и нетканых), из которых она шьётся. Согласно ГОСТ Р, материалы, в отличие от готовых изделий, могут не сертифицироваться. Но их изготовители имеют право на добровольное проведение такой сертификации, что и требуют от них ведущие производители одежды - питерская Авангард-Спецодежда и ряд других. Так, что в качестве и безопасности их продукции можно быть уверенным.

Реклама на сайте

Пользовательского поиска