Школа AutoCAD

Публикуемый далее материал размещен на сайте на правах рекламы.

Восстановление данных

В наш век — век данных, существующих куда чаще в электронном виде, нежели в виде обычных твердых копий - постоянно приходится сталкиваться с катастрофой, когда важные байты, содержащие важнейшие данные, внезапно исчезают. Причин тому может быть масса — от неприятной мелочи, толкнувшей под руку и заставившей удалить нужнейшую папку вместо ее перемещения, вплоть до суровых форс-мажоров — вторжения червя, заставившего старый хард-драйв отойти в лучший мир. Казалось бы, один миг — и вот она, трагедия, парализовавшая работу, что сулит, помимо моральных издержек, также и вполне ощутимые финансовые накладки. Плохо? Не то слово. Очень плохо! В вероятно впрочем, и делать в любой момент бэкапы массивов своей дэйты — полезно, но далеко не всегда приемлемо. Часто огромные объемы данных просто невозможно постоянно записывать на резервные носители, да и частое изменение файлов не позволяет всегда держать/постоянно иметь в резерве идеальную копию — всегда последние изменения рискуют потеряться. Безусловно, существуют способы, позволяющие в значительной степени увеличить надежность хранения важных документов — для начала, это персональная подгонка машины под пользователя, исключающая вероятность случайного, по неосторожности, затирания электронных документов: сотрудники предприятия ремонта компьютеров всегда обращают на это особое внимание. } Как бы там ни было, иногда это происходит.

Наконец, помните: если потеря коснулась не всех данных на HDD, а только небольшой их части, а с основной частью можно продолжать работать — ни в коем случае этого не делайте! Размещение данных на жестком диске строго фиксировано, и с каждой новой записью на диск Вы рискуете «замести следы» предыдущей информации, заменив её новой. Это не важно, если Вы можете позволить себе окончательно потерять стертые данные. Но если расчитываете на их восстановление — выключите компьютер пока специалист не приступит к извлечению поврежденных данных.

Давайте рассмотрим основные варианты сбоев, которые могут привести к потере данных.

Нечаянно удалили данные. Промахнулись мимо «корзины» (или не пользуетесь ею). Все будет в восстановлено, если на диск не производилась запись. При стирании информации она на самом деле никуда не удаляется — стирается только информация о размещении. Прежняя информация, хоть и невидимо есть на диске до тех пор, пока туда же не будет записана новая информация. Есть множество программ-анэрейзеров, которые автоматически восстанавливают такие пропажи с невыразимой лёгкостью; но если такая программа не установлена, следует поручить проблему сервис-инженеру.

Форматирование жёсткого диска, приведшее к очистке. Проблема практически полностью аналогична первому варианту: файлы на месте, хотя диск и выглядит пустым. Опытный сотрудник компьютерной помощи восстановит информацию быстро и легко.

исчезновение логических разделов драйва. Это, как правило, связано с нарушением таблицы разделов HDD. В таком варианте процедура существенно усложняется: необходимо просканировать HDD, составить карту разделов, проассоциировать записанные кластеры с файлами и записать полученные данные на другой диск. Эта процедура совсем не пользовательского уровня, так что не стесняйтесь обращаться с нею в фирму компьютерной скорой помощи.

Обнаружение на HDD сбойных секторов, которые могут затруднять доступ к определенным файлам. До известной степени эта проблема может решиться программными средствами, они позволяют обнаружить и освободить сбойные сектора от записи, но опытный инженер может решить эту проблему намного лучше — вылечив сбойные сектора или переместив их в недосягаемую область.

Отдельного разговора заслуживают потери данных, обусловленные железной неисправностью HDD. Причин тому может быть масса: неисправность блока магнитных головок, повреждение мотора, управляющего раскруткой пластин, ошибки в сервисных данных диска и другие проблемы. Обычно с потерей подобного винчестера надо примириться — восстановление данных обычно возможно только ценой полной его разборки на специализированном стенде. Иногда можно отделаться меньшей кровью, например, заменой контроллера диска. В любом случае, это тоже операции не пользовательского уровня — выполнить их может только jgsnysq техник службы компьютерной поддержки.

Лечить возможно файлы не только жестких дисков, но и флэш-карт — обычно, однако, также с потерей флеш-карты, из-за извлечения собственно памяти и дешифровки его на специальном стенде.

Помимо случаев с одиночными винчестерами, возможны также работы по восстановлению Рэйд-массива — единого раздела данных, размещенного на нескольких физических дисках и выходящего из строя при повреждении одного или более носителей. Такие случаи нетривиальны и заслуживают особое отношение, но к числу принципиально невосстановимых тоже не относятся.

Реклама на сайте

Пользовательского поиска